Nasi kebuli ini sendiri disajikan bersama daging
kambing goreng serta diberi taburan dengan irisan kismis. Masakan seperti ini
sangat populer dilingkungan masyarakat betawi. Nasi kebuli ini juga
memberikan pengaruh besar dari budaya India muslim dan Arab Yaman kepada
masyarakat Indonesia. Dalam budaya yang ada di Indonesia, nasi kebuli sering
disajikan dalam hari-hari besar agama Islam ataupun pesta pernikahan.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
1. 500 gram beras kwalitas baik (cuci beras tersebut).
2. ½ liter air kaldu kambing.
3. 1 gelas susu cair.
4. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
5. 2 lbr daun salam.
6. 3 butir kapulaga
7. 3 butir cengkeh.
8. 4 sdm minyak samin.
9. Kismis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. ½ sdm jintan.
4. ½ sdm merica butir.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara membuat :
3. ½ sdm jintan.
4. ½ sdm merica butir.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara membuat :
Mula-mula siapkan wajan lalu panaskan minyak samin,
kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan serai, daun salam,
kapulaga, cengkeh, dan kismis. Tumis bumbu tersebut hingga harum.
Selanjutnya masukkan beras yang telah dicuci bersama
kaldu kambing serta susu cair kedalam tumisan. Kemudian masak dan aroni nasi
tersebut hingga air kaldunya habis.
Setelah nasi diaroni, siapkan dandang lalu kukus hingga
nasi benar-benar matang.
Terakhir, sajikan nasi kebuli hangat bersama
dengan taburan bawang goreng dan daging kambing goreng. Semoga resep dan
cara membuat nasi kebuli lezat khas Indonesia ini dapat menambah
pengetahuan anda tentang berbagai macam masakan Indonesia. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment